Набор инструментов для пошива тедди

Опубликовано: Наталья Кириллова в Понедельник, 01 Февраль 2016.

Любой кто, хочет шить игрушки в технике тедди задаётся вопросами:

- с чего начать?
- какие материалы для этого нужны?
- какие инструменты используются?

Пошив «теддиков», как многослойный пирог, состоит из множества этапов и нюансов, которые приходят к каждому мастеру с опытом. Я, как начинающий теддист, но кукольник со стажем, успела набить несколько шишек, и каждый раз открываю для себя новые секреты пошива.

О том, какие именно материалы, и во сколько они обошлись лично мне, писала вот здесь. Исходя из этих данных я вычисляла среднюю себестоимость пошива одной игрушки.

Сегодня мне хочется  поделиться опытом и рассказать о своём наборе инструментов для пошива тедди, как/где я их храню, и как к этому пришла.

Нажимайте кнопочку "Читать", чтобы узнать много полезной информации.

Все основные инструменты, которые я использую, иллюстрирует это фото:

Со временем мне удалось скопить необходимые инструменты и материалы, а также обзавестись небольшой сокровищницей шкурок производства США.

Но когда накапливается инструмент и материалы, пошив «миника» превращается в целый процесс с раскладыванием и сборкой всего богатства. Для того чтобы разложить и спрятать по местам все инструменты и материалы – требуется  время. Счастливые обладатели домашних питомцев меня поймут, ведь без любопытных носов наших четвероногих даже нитку в иголку не заправишь… И можно только представить, что способен натворить зазвонивший оставленный на прикроватной тумбе телефон… Такой звонок может стать роковым ударом для разложенного инструмента… Я так, к примеру, готовую голову слона пол дня искала, кот был счастлив)) Но это лирическое отступление.

В общем, возникла острая необходимость в органайзере, который бы  вмещал все необходимое и способствовал быстрому доступу ко всему инструменту. Такой себе аналог «скатерти-самобранки» для мастера-теддиста. Ответ был найден внезапно, мне даже не пришлось изобретать велосипед, его изобрела Светлана Стахеева и любезно поделилась со всеми желающими. Мастер-класс по пеналу для инструментов от Светланы стал находкой и, не смотря на то, что я сделала все по-своему, чем усложнила работу в разы, результатом осталась довольна, теперь все в одном месте, под рукой, можно брать шкатулку с материалом, пенал с инструментом, термос с кофе и теплым весенним днем идти в парк хоть на весь день шить мишек, ни в чём себе не отказывая. Это очень удобно!

Совет для тех, кто решиться на пошив такой штуки: делайте всё по инструкции Светы – сэкономите, время, нервы, а результат – отличный органайзер, который прослужит долгое время.

А теперь перейдёт от формы к содержанию. Предлагаю детально ознакомиться с содержимым моего пенала:

1.    Щетка для нубука и замши – идеальный инструмент для расчесывания и распушивания ворса, в том числе после тонировки.
2.    Круглогубцы - для закручивания шплинтовых соединений (можно использовать шплинтоверт, но у меня, увы, его нет).
3.    Плоскогубцы-утконосы с тонкими длинными носиками: очень нужная и удобная вещь при работе со шплинтами, петлями глаз и т.д.
4.    Клей «Момент Кристалл» или «Gutermann» (второй мне больше нравится, но его стоимость не сопоставима с Моментом) – нужен для обработки краёв материала.
5.    Нож с выдвижным сегментированным отламывающимся лезвием.
6.    Зубная щетка (новая!) для расчесывания короткого ворса мохера, отлично его распушает, особенно на маленьких деталях.
7.    Конусообразное шило: с помощью такого шила можно проделывать отверстия в ткани, раздвигая её до нужного диаметра, не повреждая самого материала. Использую при пришивании глаз с петелькой.
8.    Круглое шило: острое портновское шило помогает легко проделать отверстия при лепке бусин из пластики/глины, под крепления и глаза мишек, для сшивания кожаных изделий и прочее.
9.    Пинцет для бровей – использую для выщипывания ворса.
10.   Пинцет с изогнутым носиком – использую для набивки.
11.   Пинцет прямой – использую для набивки изогнутых деталей.
12.   Маленькие и удобные ножницы для мохера Reuser (серия Delta, Германия).
13.   Острые маникюрные ножницы - для среза лишнего ворса.
14.   Ножницы для обрезки ниток.
15.   Метр.
16.   Волшебный кармашек содержит:



16-A: восковый мелок;
16-B: куски стирательной резинки - для фиксирования шплинтовых соединений в процессе набивки;
16-C: иглы John James #10, также для шитья использую бисерные иглы Regal #11 (их нет на фото);
16-D: кожаный наперсток Clover с металлической вставкой – любимая вещь и спасатель пальцев.
17. Игольница.
18. Воск для формирования носиков черный и бесцветный.
19. Здесь место для точилки: вы её не видите, но она есть. Просто поверьте).
20. Стирательная резинка при работе с выкройками незаменима.
21. Зажигалка – для обработки кончиков лент и не только.
22. Распарыватель (вопросов, думаю, не возникает).
23. Кисти для тонировки (разнообразные синтетические и натуральные, а также кисти для макияжа). Тонировку делаю также ватными палочками, применяю ватные подушечки, особенно при работе с маслом и пастелью.
24. Гелиевые ручки для переноса выкроек, обычно 3 цветов: белый, серебристый и чёрный
25. Прозрачный прямоугольный чехол содержит очень важные инструменты: 2 коплекта кукольных игл, а также мой любимый инструмент  - игла с шариком на конце, которую я использую для выворачивания миниатюрных деталей
26. Исчезающие маркеры: белый (для тёмных тканей) и фиолетовый – формирование мордочек, работа с выкройками. Для меня лично – незаменимая вещь.
27. Деревянные палочки для набивки – название говорит за себя.

Наполнитель я храню в жестяных баночках, вот одна из них:

 

Коллекция любимых шкурок производства США в чемодане:

В целом по инструментарию всё. Надеюсь, статья была для Вас полезной, а если остались вопросы – буду рада ответить на них под этим постом!

До скорых встреч!

 Наталья Кириллова

Наталья Кириллова

Мастер игрушек Bu-Bu.Toys

  • Нравится